生活勉強

   時間を決めて すっきり生活

 

起床食事朝仕事終了就寝など、生活の中のポイント時刻を決めましょう!

ポイント時刻を守ることで生活によいリズムが生まれます。

すっきり楽しく生活できるよう、工夫を出し合って勉強していきます。



 <2022年度の予定>

 4月26日(火)

・主菜を決めましょう

・環境・・・プラスチック容器、台所の消耗品(環境ホルモンについて)

 5月10日(火)

【家計・生活の合同勉強会】

・家計・・・kakei+のグラフを見てみよう

・生活・・・主菜のヒント①(鶏肉を使って)

      副菜のヒント/常備菜、フリージング

・環境・・・台所洗剤とたわし、スポンジ類、ヘチマの栽培

 6月14日(火)

・主菜のヒント②(魚を使って)

・バランスよく食べるために

・環境・・・洗濯ネット、洗濯洗剤ほか

 6月30日(木)

・主菜のヒント③(豚肉を使って)

・買い物の工夫

・環境・・・エコ掃除

10月 家事家計講習会(詳しくは家計勉強のベージを)
11月 8日(火)

・主菜のヒント④(卵などを使って)

・献立と買い物

・環境・・・ごみの減量

12月13日(火)

・おせち料理のヒント

・献立と買い物

・環境・・・買い物(SDGsを意識して)

 1月17日(火)

・バランスよく食べるために

・環境・・・(希望を取り入れて)

 2月21日(木)

【家計・生活の合同勉強会】

 3月14日(火)

【家計・生活の合同勉強会】

・来年度に向けて


  <2021年度の予定>

 4月15日(木)

・プラスチックの何が問題?(2019年1月号)

・旬のものを食べる

 5月11日(火)

・まず、台所を見てみる上(2019年2月号)

・植えてつくるヘチマたわし(2020年6月号)

・グリーンカーテンの写真を撮ってアルバムを作ろう!

                     <生活、かぞく+と一緒に>

 6月17日(木)

・まず、台所をみてみる下(2019年3月号)

・わが家の知恵と工夫(2019年6月号)

・包丁とぎ

 7月 6日(火)

・自然環境を守るため、私たちにきょうからできること(2020年9月号)

・6ヶ月平均

・目ばかり、手ばかり

           <生活、かぞく+と一緒に>

 

 10月

家事家計講習会(詳しくは家計勉強のベージを)

周南市シビック交流センター2F(周南市役所敷地内)

 <21日(木)、23日(土)の2回開催>

徳山友の家(大字徳山5593-8)

 <26日(火)開催>

 11月11日(木)

・量って減らす、仲間と減らす(2019年8月号)

・さつま芋を使って

              <かぞく+と一緒に>

 11月27日(土)

製作品セール

※今後の感染状況により、変更になる可能性があります

 12月 16日(木) ・わが家の知恵と工夫②(2019年12月号)

・15分丁寧掃除

              <かぞく+と一緒に>

  1月27日(火)

・プラスチックフリー・ライフ(2019年7月号)

・食器洗いたわし(2019年10月号)

  2月 10日(木)

・簡単おすすめ調味料

・バレンタインチョコ
・調味料費について

  3月 8日(火)

・みんなで、個人でプラを減らす(2020年11月号)

・来年度の話し合い

 

 

<2020年度の活動>

 机上講習でおせち料理

 の伝達。

  

 かまぼこの切り方

  いろいろあります!

 

・黒豆

・ナッツ田作り

・かまぼこいろいろ

・甘酒

・とり寄せローフ

①材料を合わせ4つに分けます。

②レンジにかけて、ラップを外しフライパンで焼いて調味します。

 

  幅広い年代で

 楽しく味噌作り!

 

  煮大豆と麹を

   しっかり混ぜて


〈2019年の活動〉

 

<手仕事の会>

  1月28日(火)

蜜蝋ラップ

 手作りしました!

周南市の

環境館フェスタ

    参加しました

 ~2月16日(日)

プラスチックフリーの展示とワークショップ=新聞紙のごみ箱づくり=をしました。

<2018年度の活動>

 

5月

照り焼きのタレと中華風合わせ酢を勉強しました。

6月

照り焼き丼は丁度よい甘辛味に涼拌菜の彩りも良く

中華味のタレも酸味がきいて、

夏の食卓にぴったり!

な献立でした。

7月

トマトソースはたっぷり作って冷凍し、パスタ、ピザ、オムレツなどに。

 11月

お客様をお迎えして〝鍋帽子を使った簡単料理♪〟実習をしました。

短時間で温かい4品ができました。 

12月

会員23名の参加で、

とても賑やかな楽しい

時間となりました。

 

ローストビーフはフライパンとお鍋で簡単にできます。

スモークサーモンの棒すしも彩りよく、是非お正月に作りたい献立でした。

 1月

失敗知らずのクリームシチューは電子レンジで簡単なルー作り。

優しい味に、若いお母さんから「子どもがよく食べる」との声!