時間を決めて すっきり生活
起床・食事・朝仕事終了・就寝など、生活の中のポイント時刻を決めましょう!
ポイント時刻を守ることで生活によいリズムが生まれます。
すっきり楽しく生活できるよう、工夫を出し合って勉強していきます。
<2022年度の予定>
4月26日(火) |
・主菜を決めましょう ・環境・・・プラスチック容器、台所の消耗品(環境ホルモンについて) |
5月10日(火) |
【家計・生活の合同勉強会】 ・家計・・・kakei+のグラフを見てみよう ・生活・・・主菜のヒント①(鶏肉を使って) 副菜のヒント/常備菜、フリージング ・環境・・・台所洗剤とたわし、スポンジ類、ヘチマの栽培 |
6月14日(火) |
・主菜のヒント②(魚を使って) ・バランスよく食べるために ・環境・・・洗濯ネット、洗濯洗剤ほか |
6月30日(木) |
・主菜のヒント③(豚肉を使って) ・買い物の工夫 ・環境・・・エコ掃除 |
10月 | 家事家計講習会(詳しくは家計勉強のベージを) |
11月 8日(火) |
・主菜のヒント④(卵などを使って) ・献立と買い物 ・環境・・・ごみの減量 |
12月13日(火) |
・おせち料理のヒント ・献立と買い物 ・環境・・・買い物(SDGsを意識して) |
1月17日(火) |
・バランスよく食べるために ・環境・・・(希望を取り入れて) |
2月21日(木) |
【家計・生活の合同勉強会】 |
3月14日(火) |
【家計・生活の合同勉強会】 ・来年度に向けて |
<2021年度の予定>
4月15日(木) |
・プラスチックの何が問題?(2019年1月号) ・旬のものを食べる |
5月11日(火) |
・まず、台所を見てみる上(2019年2月号) ・植えてつくるヘチマたわし(2020年6月号) ・グリーンカーテンの写真を撮ってアルバムを作ろう! <生活、かぞく+と一緒に> |
6月17日(木) |
・まず、台所をみてみる下(2019年3月号) ・わが家の知恵と工夫(2019年6月号) ・包丁とぎ |
7月 6日(火) |
・自然環境を守るため、私たちにきょうからできること(2020年9月号) ・6ヶ月平均 ・目ばかり、手ばかり <生活、かぞく+と一緒に> |
10月 |
家事家計講習会(詳しくは家計勉強のベージを) 周南市シビック交流センター2F(周南市役所敷地内) <21日(木)、23日(土)の2回開催> 徳山友の家(大字徳山5593-8) <26日(火)開催> |
11月11日(木) |
・量って減らす、仲間と減らす(2019年8月号) ・さつま芋を使って <かぞく+と一緒に> |
11月27日(土) |
製作品セール ※今後の感染状況により、変更になる可能性があります |
12月 16日(木) |
・わが家の知恵と工夫②(2019年12月号)
・15分丁寧掃除 <かぞく+と一緒に> |
1月27日(火) |
・プラスチックフリー・ライフ(2019年7月号)
・食器洗いたわし(2019年10月号) |
2月 10日(木) |
・簡単おすすめ調味料
・バレンタインチョコ |
3月 8日(火) |
・みんなで、個人でプラを減らす(2020年11月号) ・来年度の話し合い |
<2020年度の活動>
机上講習でおせち料理
の伝達。
かまぼこの切り方
いろいろあります!
・黒豆
・ナッツ田作り
・かまぼこいろいろ
・甘酒
・とり寄せローフ
①材料を合わせ4つに分けます。
②レンジにかけて、ラップを外しフライパンで焼いて調味します。
幅広い年代で
楽しく味噌作り!
煮大豆と麹を
しっかり混ぜて
〈2019年の活動〉
<手仕事の会>
1月28日(火)
蜜蝋ラップを
手作りしました!
周南市の
環境館フェスタに
参加しました
~2月16日(日)
プラスチックフリーの展示とワークショップ=新聞紙のごみ箱づくり=をしました。
<2018年度の活動>
5月
照り焼きのタレと中華風合わせ酢を勉強しました。
6月
照り焼き丼は丁度よい甘辛味に涼拌菜の彩りも良く
中華味のタレも酸味がきいて、
夏の食卓にぴったり!
な献立でした。
7月
トマトソースはたっぷり作って冷凍し、パスタ、ピザ、オムレツなどに。
11月
お客様をお迎えして〝鍋帽子を使った簡単料理♪〟の実習をしました。
短時間で温かい4品ができました。
12月
会員23名の参加で、
とても賑やかな楽しい
時間となりました。
ローストビーフはフライパンとお鍋で簡単にできます。
スモークサーモンの棒すしも彩りよく、是非お正月に作りたい献立でした。
1月
失敗知らずのクリームシチューは電子レンジで簡単なルー作り。
優しい味に、若いお母さんから「子どもがよく食べる」との声!